軍用 野戦口糧 A式&C式 |
MILITARY RATION TYP A&C |
中華民国憲法には、台湾の国防は国家の安全と世界平和の維持を目的とすることが定められており、台湾の国防理念と軍事戦略は、戦争を効果的に回避する防衛戦が最大の指針となっていますが、主として中国大陸からの脅威と台湾海峡の安定維持が重要な任務でしょう。
その事からも、基本的には海外や遠隔地での作戦行動を想定した訓練等も必要とせず、従って個人用携行食糧の需要もそれ程無いのではないかと想像されます。 この野戦口糧も、通常訓練での朝、昼食代わりに支給される程度の物なのではないでしょうか。 また、メニューに関してはA式とC式の2種類のみで、B式というメニューは存在しないようです。 A式とC式の違いは、ジャムと乾燥肉のみで、その他に相違点は見られません。
|
MILITARY FIELD RATION
Package infomation
Package Type : Cellophane wraps
Menu : 2
Size : 8.5cm×16cm×8cm
Weight : 242g
Calorie :1048.3kcal
Shelfe Life : 18 month
|
Contents |
14 : Biscuit ( 163g )
1 : Dried Meat ( 10g )
2 : Cerial ( 30g )
1 : Jam ( 15g )
4 : Candy ( 15g )
1 : Instant Drink ( 15g )
|
旧型 野戦口糧 | 現用 野戦口糧 | 野戦口糧 市販タイプ |
現用 野戦口糧 C式 | 内容物は、華奢なプラスチックトレーに入っている | 戦闘糧食というより、スナックパックと言った感じ |
甘味が強めなビスケットが14枚入っている | ミルクシリアル 15g x 2袋 | イチゴジャム 15g |
ミルク、砂糖入りコーヒー 15g | 乾燥豚肉 10g | 生姜飴 4個 |
軍用 野戦口糧 缶詰 |
MILITARY RATION TYP CAN FOOD |
缶詰食は、左営周辺で手に入った事から海軍や海兵隊での使用も想像されます。 内容は、紅焼牛肉(豚肉)や筍と魚、辛味鶏肉などレストランでも定番メニューを主に構成されており、量的にも1缶で350g〜850gと一人で食べるには多過ぎる感じです。 たぶん、分・小隊単位か艦単位での調理食材として使用されているのではないでしょか。 |
(左)軍用缶 (右)市販タイプ | (左)軍用缶 (右)市販タイプ | 新デザイン 肉缶 |
軍用 シーフード缶 | 軍用 漬物、鶏肉缶 | (左)軍用缶 (右)新デザイン |
デザート缶 (左)軍用 (右)市販タイプ | 市販タイプ缶詰 |
軍用 野戦加熱式餐盒 |
MILITARY RATION HOT MEAL
|
台湾軍による作戦行動中の兵士への配給食糧は、ビスケットを主体にした軽食パックのみでしたが、現場からの要求により台湾国防省の研究開発で自衛隊U型や米軍MREに似た、加熱式の調理済み糧食を2009年度から制式採用される事になりました。
台湾国防省の糧食開発班は、隣国シンガポール軍レーションやアメリカのMREを参考にしましたが、シンガポール軍レーションのように固形燃料を燃やし湯煎する方式より、MREの様に過熱剤を使用した方がより安全で効率が高いと考え、加熱剤方式を採用しました。
糧食の内容は、調理済み真空パック入りの米、調理済みレトルトパック入りの副食、加水式加熱剤、スープ、紙皿、スプーンとなっており、メニューは肉料理3種とベジタリアン用が1種の合計4種類となっていますが、広報によると肉料理8種とベジタリアン用が3種の合計11種類が用意されるようです。
副食は、すべてとろみの付いたソースで調理されており、白米の上に掛けて食べるようになっています。
この新型糧食は、2008年から後方部隊において8000食が試験採用され、改良等を加えて2009年度から正式採用となります。
2009年度の初期採用には、台湾国防省が92万食分の予算を計上しています。
|
MILITARY FIELD RATION (MRE Type)
Package infomation
Package Type : Cellophane wraps
Menu : 11
Size : 27cm×16cm×4cm
Weight : 560g
Calorie : 700kcal~
Shelfe Life : 12month
|
Contents |
1 : Rice
1 : Main Meal
1 : Heat pack
1 : Spoon
1 : Paper Dish
1 : Instant Soup
1 : Water Bag
|
MENU LIST |
肉食用 | 菜食用 | |
1 | 胡椒牛肉 | 麻婆豆腐 |
Black Pepper Beef | ||
2 | 東坡肉 | 調査中 |
Coocked Pork berry | ||
3 | 咖哩牛肉 | 調査中 |
Curry Beef | ||
4 | 紅燒牛腩 | |
Red-roast Sirloin | ||
5 | 日式牛丼 | |
Beef Bowl | ||
6 | 咖哩雞肉 | |
Curry Chicken | ||
7 | 鮮y雞肉與紅酒牛肉 | |
Mashroom,Chicken w/Red wine Beef | ||
8 | 調査中 | |
新型のパッケージ
|
デザインは野戦口糧と変わらない |
裏にはメニューや注意事項などが細かく記載されている |
内容一覧 | 加水式ヒートパック | 紅焼牛肉 |
GO TO Taiwan top Top page |