Kaltverpflegung

Daily Food Supply

グループレーション 

ライ麦パンとソーセージ缶を主体にしたグループレーション。
ソーセージ缶は3種類が各8個づつ、ライ麦パン缶は4個入っているので4人の1日分、もしくは8人用のレーションと思われます。

外箱はダンボール製でビニールでラップされている
サイズ  23.5cm x 32cm x 17cm
重さ    約 3kg
Kaltverpflegungとは、英訳するとCold FoodまたはDaily Food。
賞味期限は91年11月ですが、期限切れの1年前に母  国が消滅してしまいました
箱を開けると、先ず大量の粉末紅茶の袋が出てくる。
缶詰がぎっしり詰まっているので、ほとんどの缶が変形
している
 

 

 Vollkorn Brot ( ライ麦パン缶)  500g
直径12.2cmx高さ13.0cmで重さ500gで、
現ドイツ軍のライ麦パン缶とほぼ同サイズ
Schmalzfleisch (ラードと肉の缶詰) 90g
ドイツ東部で好んで食べられるラード料理
 サイズは、ソーセージ缶共通で 7.7cmx3cm 
Zwiebelleberwurst(オニオン、レバーソーセージ)
レバーとばら肉をオニオン、スパイスと混ぜ合わせたソーセージ

 
 Fleischblutwurst (血のソーセージ) 90g
Fleischblutwurstとは、サイコロ状に切った肉やハムの入った血のソーセージの事
Campingtee (粉末紅茶)  20g
顆粒状のインスタント紅茶には、フルーツフレーバーとカフェイン、ビタミンC、砂糖が添加されている
Pyrofix (固形燃料) 33g
厚紙に包まれて輪ゴムで止められているが、40年以上も圧迫され粉々に砕けている

 
Coffeintaler (チョコレートディスク) 20g
直径7.5cm厚さ0.5cmでしっかりした厚手のアルミ箔で
包装されているが、40年の年月と圧迫により変質と変形が激しい
Salz & Buchzunder (塩&マッチ)
ブックマッチと塩はそれぞれ8個づつ入っている
 
 
内容リスト 
 
 

 

Contents List      内容物リスト

90g x 8

Schmalzfleisch

Meat with Lard 

肉入りラード

90g x 8

Zwiebelleberwurst

Onion Liver Sausage

オニオン・レバーソーセージ

90g x 8

Fleischblutwurst Meat blood sausage 血のソーセージ

500g x 4

Vollkorn Brot whole-wheat Bread (全粒粉)ライ麦パン

20g x 8

Coffeintaler Chocolate Disc チョコレート

8

Salz Salt

20g x 24

Campingtee Instant Tea インスタント紅茶

33g x 8

Pyrofix Fuel 固形燃料

8

Buchzunder Book Match マッチ

 

 

Food Information        食品の解説

 Vollkorn Brot
 
粗挽きと全挽きのライ麦粉に、小麦粉とオート麦を加えた生地にヒマワリの種や各種の穀物等を練り込み焼き上げたしっとりとして重量感のあるパン。
酸味が強く、味や香りにくせがあるがペースト状のソーセージやジャムなどをたっぷり塗って食べると味が引立つ。
ドイツでは日常的に食される代表的なパン。
 
 
 Schmalzfleisch
 
これは、パンに塗って食べる為のもので元々瓶詰めや缶詰で売られている事が多く、腸詰の場合でも表面の皮を切って中身を取り出し、パン等に塗って食べる。
シュマルツとはラード等の油脂を指し、これに豚肉や脂身、玉ネギ、香辛料を加え加熱したもの。
 
 
 

 Zwiebelleberwurst
 
玉ネギ入りレバーソーセージ。
基本的にはレバーソーセージで、レバーに豚肉や脂身、香辛料を加えて作るがレバーは全体の1割ほど
しか加えない。2割以上加えると、柔らかさや味に影響がある。
柔らかいソーセージで、ペースト状になった物が瓶や缶詰で売られている。
Zwiebelleberwurstは、これに玉ネギを加えたもの。
 

 Fleischblutwurst
血のソーセージの一種。
血のソーセージは新鮮な豚の血と脂身を使ったもの
で、種類によって様々な物を加えていく。
基本的には腸詰タイプで、そのまま食べるか焼いたり燻製にしてたべる。
また、ペースト状の瓶や缶詰もある。
 
 
 
 

 Jagdwurst
直訳すると、狩猟ソーセージ。
このソーセージは、通常良く見かける物に良く似ており、腱や脂肪の少ない牛肉と豚肉(豚肉だけのことも)、それに豚ばら肉、亜硝酸塩、胡椒、ニンニク、マスタード種子、パプリカ、メース、カルダモン、水で作る。
狩猟ソーセージは、上記のものに粗挽きした肉を混ぜ込む。
通常はそのまま薄切りで食べるか、サイコロ状に切ってパスタやスープに加えたりする。 
 
 Grüne Bohnen
 
ドイツで最もポピュラーな食材の1つであるインゲン豆の煮込み。
インゲン豆にベーコンやジャガイモなどを加え、水とブイヨン、または塩やハーブで煮込む。
塩茹でしただけのインゲン豆は、サイドディッシュとしてよく使われている。
 
 
 
 

 

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