Ration, Individual,Combat  
 

 
 
Ration, Individual Combat ( 以後Cレーション)は、第二次世界大戦後期に戦場の兵士達の要求により開発された缶詰
めを主体にしたレーションで、Kレーションに代わり朝鮮戦争からベトナム戦争初期まで使用されました。
 
Cレーションは、Kレーション同様に最前線で後方からの補給の難しい状況、フィールドキッチン設営の無い場所への支
給が前提で、利便性や保存性が重要視されていましたが、味やメニューの種類もKレーションに比べ改良されました。
Cレーションの基本構成は、肉製品缶3個・B−UNIT缶2個・フルーツ缶1個・デザートユニット・アクセサリーパックで1
人、1日分となっています。
 
 
 
             
NATICK 内部資料より抜粋
 
 
 
受給者 全軍関係者

基本支給

1レーション / 1日
食品形体 缶詰め、その他調理済み食品
熱量 約3600cal
使用 個人
準備
水44オンス(コーヒー用8オンスx3、茶8オンスx1、スープ12
オンスx1
利点
1日分をまとめて梱包してあるので、個人での携帯が可能
温めなくても即食事可能で長期保存もできる
欠点 栄養が偏る為、連食できない
注意 寒冷地において、凍結後再解凍するとフルーツ等がくずれる
サイズ
17kg / ケース
3kg / 1箱
6個入 / ケース
1952   B−UNIT with opener key  

 

 

 

Two Typical Menus for ( 3 meals ) One Day
 
 
MENU 1
Pears
Beefsteak and Potatos w/Reavy
Meatballs and Beans in Tomato Sauce
Tuna and Noodles w/Vegetables
B-1 Unit
B-2 Unit
Fruits Cake
Accessory Packet
 MENU 2
Pineapple
Beans w/Frankfulter Chanks
Hamburgers w/o Gravy
Meat, Ground, and Spagetti
B-1 Unit
B-2 Unit
Pecan Roll
Accessory Packet
 
B-1 Unit      Crackers(5), Cocoa Beverage Powder (disc), Jam
B-2 Unit      Crackers(5), Candy, Jam
 1957   B-1 UNIT  
 
Fruits Cakes 

Cake can content  ( Pound Cake )

 

 

 

 FOOD PACKET,IN−FLIGHT                         INDIVIDUAL             

 
 
フライトレーションは、Cレーションを基本に陸軍が航空機搭乗員の為に開発したレーションで、一食に付き1種類以上
の食品を含む事となっています。 このレーションもMCIと同様に、加熱せずにそのまま食べられる事が前提ですが大
型の航空機内ではメインミールやデザートを温めて食べる事も出来ます。
1949年に採用されたこのフライトレーションも、1975年にMREが汎用レーションとして採用される事によりMCIと共にその役目を終える事になりました。

 

 

 

NATICK 内部資料より抜粋

支給開始 1949年
受給者 陸軍
内容 缶入り食品、クッキー、アクセサリーパック
メニュー数 10
準備 水24オンス(コーヒー・茶用) 航空機用加熱器材
利点 体内ガスを発生させる食品を使わない
欠点 簡易食品である為、連続使用はできない
コスト $2.04 /1食 (1981年当時)
注意点 高高度による凍結
賞味期限 缶ジュースは他の缶入り食品より賞味期限が短い
サイズ
1kg / 1箱
   
FOOD PACKET,IN−FLIGHT INDIVIDUAL  

 

MENU LIST

MENU 1 MENU 6
Beef w/Special Sauce
Apricots
Juice, Pineapple
Chocolate Nut Roll
Ham Sliced, Cooked w/Juice
Fruit Cocktail
Juice, Tomato
Chocolate Nut Roll
MENU 2 MENU 7
Beefsteak
Fruit Cocktail
Juice, Grapefruit & Orange
Cookie Unit
Spagetti w/Beef Chunks in Sauce
Pears
Juice, Pineapple
Fruitcake
MENU 3 MENU 8
Chiken or Turkey, w/Noodles
Pears
Juice, Tomato
Orange Nut Roll
Pork, Slices, Cooked w/Juice
Peaches
Juice, Tomato
Orange Nut Roll
MENU 4 MENU 9
Chiken or Turkey, Boned
Peaches
Juice, Orange
Cake, Raisin Nut
Tuna Fish
Fruit Cocktail
Juice, Orange
Pound Cake
MENU 5 MENU 10
Ham and Eggs, Chopped
Peaches
Juice, Orange
Cinnamon Nut Roll
Turkey Loaf
Apricots
Juice, Grapefruit & Orange
Cinnamon Nut Roll
   
 1968    MENU 1  MENU 1      Meal cans
   
 Accessory packet, Napkin, Spoon  Accessory packet
Meat can Fruit can
Cake can Juice can

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

All Menus include
premoistened towelettes, plastic spoon, accessory packet
Accessory packet contents
instant coffe, instant tea, suger, cream substitute, salt, candy coated-
chewing gum, paper napkins, can opener, teethpick

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       GO TO           USA top          Top page

 

inserted by FC2 system