リトアニア共和国 |
Republic of Lithuania |
バルト三国のひとつ、リトアニアは、古来から農業・畜産国で、最も古 くから食べられている物にライ麦を使った黒パン、『ルギネ・ドゥオ ナ』があります。このパンには、発酵させた物と焼いた物の2種類があ り、リトアニア人はこのパンを主食として、また17世紀にもたらされた じゃがいも、豚肉、チーズなどの乳製品を好んで食べてきました。 リトアニアを含めた東・中部ヨーロッパでは、ジャガイモの生産と消費 量が世界的にも非常に多く、 生産量の世界一は中国、以下ロシア、インド、アメリカ、ウクライナ、 ポーランドと続きます。 しかし、消費量となると世界一がベラルーシで以下ラトビア、ポーラン ド、ウクライナ、リトアニア、 ロシアと東欧、旧ソ連諸国が一人当たりの年間150〜170kgもの ジャガイモを消費しています。 ジャガイモ好きで有名なイギリスは112kg、ドイツは72kgと意 外にも東欧諸国の半分の消費量となっています。ちなみに、日本の消費 量は24kgです。 |
参考資料 日本いも類研究会 http://www.jrt.gr.jp/ |
リトアニアで最も有名な料理の一つとして、通称『ツェペリナイ』と呼 ばれる、フットボールの形をしたジャガイモのダンプリング(餅)があ ります。飛行船(ツェッペリン)に形が似ていることからそう呼ばれる ようになり、ひき肉やきのこ、ヴァルシュケと呼ばれる一種のカッテー ジチーズなど餅の中に詰め、上からベーコン入りのクリームチーズやホ ワイトソースなどをかけたものです。 |
Military Ration 戦闘糧食 |
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