デンマーク王国
Kingdom of Denmark 

  

スカンジナビア諸国の最も南に位置するデンマークは、アンデルセン童話で知られる美しい自然を今でも保ちつづける美しい国です。
また、デンマークの国旗は世界最古と言われており、ローマ教皇が十字軍に授けた旗を基に作られました。北欧の多くの国に使われているデザインである『スカンジナビアクロス』の先駆けともなっています
 
 
デンマークの食

デンマークは北欧屈指の農業大国で、特に豚肉の対日輸出はとても大き
な比重を占めています。豚肉の対日輸出量のほぼ50%は沖縄向けで、
デンマーク産のランチョンミート(スパム)は、沖縄では無くてはなら
ない食材の一つとなっています。

デンマークの代表料理としてまず上げられるのが『スモーブロー』と呼
ばれるオープンサンド。
これは肉や魚介類、チーズ等がバッフェスタイルにして供されるもの
で、これらの食材を黒パンに載せて食べるもの。
『スモーブロー』はデンマークの伝統食で、食べる際にもマナーがあり
ます。
 
1、数ある食材の中でも必ずニシンから食べる事。
2、次に魚のフライ、肉類、キャビア、チーズと進んでいく。
3、1つの皿に色々な種類を載せない。
4、自分でパンに具を盛り付ける場合、1つのパンに1種類の具材しか
  載せない。
 
 
 
 
 
 

北欧諸国では、同様の『スモーガスボード』と呼ばれるバッフェスタイ
ルの食事が有名ですが、たぶん上記のマナーをわきまえていれば失敗は
無いでしょうね。
迷ったら先ず『ニシン』でしょうか。

その他では、フリカデラと呼ばれるデンマーク風ミートボールがデンマ
ーク人のお袋の味として愛されています。
豚挽き肉か合挽き肉を使い、バターで焼いてソースをかけて食べます。
ゆでたジャガイモや酢漬けのカブなどが付け合せになります。
この料理は、各家庭に様々なレシピがあるようです。
 
ライ麦パン  ハムとチーズのオープンサンド
酢漬けニシン  酢漬けニシンのオープンサンド

 

 

 

 

 

 
COMBAT RATION for 24 HR
24時間用戦闘糧食
 
 

 

 

 

  GO TO          Top page
 

 

inserted by FC2 system